世界的多版本 versions of a world

泰緬邊境戰火依舊 不麻痺,也從不習慣

希望是一個夢想

leave a comment »

希望是一個夢想

當人們看見這個夢想,正默默的為一群不知明天的米飯在哪裡的異鄉人,
徒手打造時,你能夠不感動嗎?

從2006年初看見掙扎求生存的人們和孩子,在這裡,多元的泰緬邊境
美索,是一個小鎮,一個適合黃昏散步的地方,幾步內會聽見人們說出好幾種招呼語
一個角落隱藏著偵刺情報者的地方,讓各國援助發展工作落腳的場所

美索,也是一個讓人回過頭談論生活的地方,

拐彎走進一個小巷,角落的人們,總忙於生活的事,
在生活和生命之間,多了些細細咀嚼的檢視,偏遠山區的人們,更是如此。

我沉浸於靜靜看著人們回到最初,為了吃食日尚未出而作,日落則息的日子,
很是感動。經常想著,回到了最初,我們需要什麼呢?不需要什麼呢

緬甸異鄉人在這裡,他們一個個不為人知的社區的努力,一群群四處玩耍的孩子、
年幼勞動的孩子、還不知世事為何物,卻只能躲避剝削的異鄉孩子

2009年的1月,在偏遠的叢林農地中,又一間給緬甸孩子識字的”學校”給我們發現了
這三年來,我們造訪一間一間的社區自辦識字場所,給失學的孩子

隨著這些無法選擇的拓荒者,我們足跡也越走越遠,然而
越是荒煙漫草間冒出的孩子們和緬甸人們
讓人越會覺得人類的生命韌性,實在値得尊敬

除了感動,更應該略盡綿薄之力,以各種形式,無論我們身在哪裡
對雙腳踏著的土地上的不公不義,只有感動或是撇過頭的沉默,都是遺憾。
我們,真的只能旁觀著他人的苦痛嗎?

希望學校Hope Primary migrant school
named by Tharamu Pawray 泰緬邊境第一間”緬甸移民子女學校”發起女士
給了它一個叫做希望的名字…


學習無所不在


荒野中的晃蕩


人們自力救濟以竹子和農地裡的廢棄麻布袋等,搭起希望學校


不管在哪裡,孩子笑容都是一樣的


學校裡,我們學習、經驗友誼、經驗團體、老師們、甚至兩小無猜的愛情、那是珍貴的時光..


何其有幸,這些孩子已經被領到了希望學校
放眼望去,還有更多的遊蕩身影.

Advertisements

Written by yvonne, ting yu

2009/01/14 at 4:07 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: