世界的多版本 versions of a world

泰緬邊境戰火依舊 不麻痺,也從不習慣

什麼叫做捨得?

with one comment

什麼叫做捨得? 捨得捨得,有捨才有得。我一直這樣覺得

有人捨去自己的理想,追求安穩能夠養家活口的工作。
有人追求自己的理想,放棄擠沙丁魚般的向上看齊。
有人的理想是讓父母過好日子,為此,他不擇手段。

有人的理想是讓自己被世人知道,為此,他可能選擇循規蹈矩的慢慢升遷,
但不會放過可能的捷徑。心思多一點的,會開始創造更多自己的機會。
為了理想中的事,而放棄了成名的機會,
讓父母有更好日子過的機會,讓自己更有社會地位的機會。

這些機會成本,你覺得很重。在你放棄這些,專心追逐你的理想時,然後發現你的所謂理想,只是被自己所認同,只有你一個人認同。

對大多數人而言,只是驚鴻一瞥、茶餘飯後的消遣時,
你覺得受傷了。

在生活中,捨去的並不一定會為你帶來任何可能的得到。
這裡,我並不想談所謂心靈上捨就是一種得的神格態度。

我們是人。如果在捨去的同時,有抱著得到另一種東西的可能時,那是辛苦的。

在承受著捨去事物的同時,你希望因為這些捨去能夠帶給你另一種形式不同的獲得,這樣的過程中,你是受苦的。

不但受苦,還是個偽善者。

心中的正義感,太過強烈到連自己也看不清。
然後,你會非常希望,自己得到所有人的認同。絕對要認同。即使你絕口不提。

這樣子的起伏,比一個痛快說出,自己就是要錢和名而不擇手段去努力達成的人,
還要曲折,還要不堪。受夠了,做人道救援工作就被人認為了不起、多偉大;

就像我尊敬醫師,但我也同時期望醫師需要擔負起比一般人更重的擔子,
犯錯時必須接受處罰。

面對著與人們直接接觸的工作,需要的不是專業至上,不是愛心至上;
是有沒有把和你接觸的人們,當做一個跟自己一樣活生生的人,來看待。
回到人,就會有犯錯的時候,當我們把神格化的人拉回生活上的時候,
沒有人不犯錯,或者,犯錯是正常的。人因為自己的慾望而左右事務,更是常態。

很有愛心的人,得到了虛榮感,得到了另類的社會地位,也得到了許多人理想的典型。但是,回到開始說的。如果這些東西都沒有發生時,有愛心的人,會做何感想?

他還是會一樣的默默付出嗎? 一樣東奔西走幫忙弱勢嗎?
還是能一樣滿足於自己的理念,做一個真正對得起自己的人嗎?
在身邊有一千個能夠讓上述想法都不需要去考慮的理由存在時,還能夠去想到這些嗎?

這是最近與人接觸的想法,
希望藉此提醒自己,讓自己反省,
在我也做著提供關懷照顧給人們的工作之時,有沒有真的對得起自己的滿足。
May 20, 2007

Advertisements

Written by yvonne, ting yu

2009/03/24 at 11:51 pm

Posted in 走來, 他/她

Tagged with , ,

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. 好文收集1…

    1.[達人專欄] 【心跳】真愛的本質
    http://home.gamer.com.tw/blogDetail.php?owner=bluerin&sn=6285
    很喜歡泡菜公主這篇文章,但如果喜歡的人都在妳面前展示他差勁的一面,那是否還會在一起呢…?
    (我就是那個展現差勁一面的傢伙…)
    ……


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: