世界的多版本 versions of a world

泰緬邊境戰火依舊 不麻痺,也從不習慣

發展的陷阱

leave a comment »

07年我與主要服務的緬甸學校們和緬甸團體,共同經歷了一個値得作為一個重要經驗的例子。

誰的學校?

某歐洲贊助單位在5年前開始以捐款的方式,支持美索當地的緬甸移工教育團體,讓這個主辦緬甸移工孩童教育的CBO(community-based organization)來進行資源的統合,協調資源分配的工作。一方面藉此讓這個CBO能夠慢慢的培養起自己的僱員,一方面也省去實際執行的種種瑣碎事件,對於散落在大美索地區近70間的緬甸社區型學校而言,這一個同樣說著緬語、熟悉彼此的CBO,也扮演了協調處理所有學校問題的單一窗口,並舉辦各式的緬甸教師、緬甸社區民眾的會議。

在今年初,這個歐洲贊助單位,炫風似的改變了作法。

首先,他們在美索成立了辦公室。接著,告訴這個負責緬甸移工教育的CBO,他們給的經費現在要拿回自己的手上,因為他們要實際去執行所有的事情。這所有的事情,包含了到學校發薪水、送文具、張羅午餐、整修建築等,所有原本由CBO來執行的事務性工作。

CBO接獲此消息的錯愕程度可想而知。這個歐洲贊助單位給的理由是CBO的財務不夠透明、組織不夠健全。於是這群歐洲人拿了ㄧ套”先進”的會計帳軟體給這個CBO,但是抱怨沒有人在使用它。

於是,這個歐洲單位把他們要直接贊助學校的消息告訴了多數的學校。並且明定了許多行政程序和規章制度,大張旗鼓的宣傳他們”認養”學校的理念。在他們與學校直接簽訂的同意書中,有一條是這樣規定的—往後如果有任何的團體、個人、到訪學校,或捐贈任何物資或金錢,必須要”事先” 與這個歐洲團體報備,等待取得許可。因為你們是我們的學校。

看到了這樣的規章之後,我真是覺得可笑。

因為各種理由而來到泰境求生存的緬甸人,打從一開始,就是自立救助辦學的。是因為有了這一群緬甸人的開始,才會有我們NGO的存在。這樣的主客觀念,要說成是相輔相成已經稍嫌困難,那是更不能夠去顛倒立場的。

學校屬於孩子,屬於緬甸社區裡的每一個人,因為每個人都盡了一點的心力;學校屬於CBO的,這些熱心於緬甸孩子的教育的當地緬甸人,擔起協調外來資源、當地文化和與泰國政府周旋的重任;學校屬於很多NGO的,因為每個NGO負責不一樣的領域,大家一點一點,一起讓學校教育慢慢發展。學校也屬於泰國政府的,因為泰國人有開闊的心胸來對待這些苦難的緬甸孩子。

到底發展了誰?

一個令人驚訝,但是正在上演中的情形就是—- 一個歐洲組織,從原本的單純贊助角色,轉變成到第一線與當地緬甸自助團體競爭的對手!

怎麼會這樣呢?來到泰緬邊境的NGO團體,不是都應該以當地的考量為考量的優先,以當地的實際需求為計畫推展的藍圖嗎?很明顯的,我從這個事件中,看到了這個歐洲NGO組織為了求自己的生存發展,而不惜犧牲掉真正能夠讓當地弱勢人民培養自己力量的機會。

作為外來的NGO非政府組織,對於當地而言,NGO們既扮演著資源擁有者的橋樑腳色,也同時是各式援助發展計畫的第一線工作者。從這樣的觀點看來,當地的自助團體想要跨越NGO的媒介而直接與海外贊助者取得資源的機會並不高。也因此,很多時候當地自助團體都是在沒有選擇的情況之下做出了與NGO合作的選擇,這也同時意味了NGO在當地的先天優勢地位。

我自己就正在做著執行計畫的工作,所以對於此歐洲組織的作法,是相當不以為然的。我曾經試著與此組織溝通,但是顯然在雙方情緒與成見的不斷積累之下, 歐洲單位跟我表示他們與此CBO連要做朋友都不能夠了,也只好就公事公辦了。

只是對我而言,在田野的工作,一切都是從交朋友開始的。田野工作與生活是息息相關的。而把眼光放長遠一點的話,真正會留下來的人,是這些緬甸當地團體,而不是非政府組織。一個說到爛的說法,給魚吃不如教他釣魚,敎完釣魚,還得培養他獨立找到新魚塘的方法。

這個CBO在當地絕大多數的學校支持之下,最後毅然決然,拒絕了此歐洲組織任何形式的贊助。CBO的當地領導者說,我們本來就是從零開始,現在也不害怕再回到原點,重新開始!

所以,真正應該被壯大發展的,是弱勢的人民,而不是資源擁有者,更不是拿了有錢國家人民的金錢,而來到田野一意孤行的NGO。我覺得很遺憾,在這個歐洲組織的眼光中,只看見了舊式的救贖式慈善。我會很有耐心的讓有興趣的人知道這樣一個活生生的例子,並且等著這樣的觀念被淘汰。

因為這觀念的起緣,對我來說,等同於歧視。歧視了弱勢人民,也壞了NGO組織所應該有的品格。

Dec 7,  2007

Advertisements

Written by yvonne, ting yu

2009/03/24 at 11:35 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: