世界的多版本 versions of a world

泰緬邊境戰火依舊 不麻痺,也從不習慣

婚禮的本質

leave a comment »

才說著,在邊境這裡看多了生離,今天又參加了一場婚禮。

這是一場有別於其他熱熱鬧鬧的婚禮,簡單而溫馨,沒有太多的賓客,連貫穿整個婚禮的音樂,也那麼的溫柔。

和我同行的同事,當她們看到不識字的父親,用顫抖的手,在神父的見證中,畫下了交付骨肉的誓約,她們淚眼闌珊的無法自己。這場在泰緬邊境上最大難民營裡舉行的婚禮,年輕的兩人,臉上掩不住青澀的年紀。

友人們歌唱的輕柔嗓音,也像暖流滑過臉頰,我只想閉上眼,好好享受這樣的一刻。在這樣開心的日子裡,應該要多麼的盡情盡興才算足夠呢?

原來年輕的新娘,在明天,也就是在與婚禮相隔不到24小時的時間,就要啟程飛向美國。新郎男孩,不會、也不能同行,他會留在難民營裡,繼續等待著。

等待著什麼呢?又有什麼是値得等待的呢?五年算長嗎?十年會短嗎?

我想著,不知何年何月,才會讓這小倆口再度重逢。即便重逢了,那又會是一番什麼樣的光景呢?離開了自己家鄉,到了那差異如此之大的異地,人是應該要改變的,也會改變的。但是,有一些堅持,也應該是會隨著時間的推移,而更加明顯、醒目的。

龍應台說過,有一些價值,它是不會改變的,比如說:對於真、善、美的追求,和對於人道的堅持。她說的真是好。

因此我也相信,有一些東西存在於本質,因為是本質,所以面對著外在環境和條件的變化,或許會有不一樣的表現型態,但是細細查看的話,會發現那始終堅持的,就是會始終如一。不隨物喜,也並不以己悲。

朋友後來又哭又笑的拉著我說,她老啦,獨身的好,獨身的好!我環顧邊境的朋友們,有多少人是能夠攜手白頭的呢?在這裡,活生生的分開,變成了常態,不僅僅是和情人,也和親人、骨肉、和那只有一條邊界長河之隔的家鄉…

或許也因為這樣,把握住當下的快樂和平安,顯的更加真實、更加令人完全的心滿意足了…

July 17 ,08

Advertisements

Written by yvonne, ting yu

2009/04/23 at 9:53 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: