世界的多版本 versions of a world

泰緬邊境戰火依舊 不麻痺,也從不習慣

想去巴拿馬嗎?青年成長協會2009-10國際志工計畫

leave a comment »

嘉豪公佈了青年成長協會年今年的國際志工計畫,

希望朋友能相互告知訊息,將機會擴散出去給有興趣的朋友們。

青年成長協會2009-2010國際志工計畫

、計畫宗旨
藉由參與國際志工服務,改善被服務地 區之生活品質、促進語言文化之交流及增進青年之自我成長。
、主辦單位:
青年成長協會籌備處
、參加資格:
年滿廿歲(男性須役畢或免役),身心健康,能克服艱苦工作及生活環境,並具有高度服務熱忱者。參加者須有足堪獨立負責工作任務之相關經驗、專長、曾經參與志願服務且具基本外語能力。
、權利與義務:
A.權利:本計畫提供
國內訓練課程。
往返派駐國服務總額新台幣三萬元之經費補助。
初抵派駐國之基本語言課程(約四 週)。
派駐當地單位提供之住宿及伙食。
每月生活津貼(金額依各計畫不同而有 所調整)。
非約定工作期間外之休假。
B.義務:
盡力完成派遣之各項任務。
各 項定期書面報告(含工作及生活狀況)。
除 工作時間特殊另有約定外,志工原則上應配合派遣單位之正常上班時間工作。
休假應事先取得工作單位同意;若志工 擬離開派駐國國境,須先徵得協會同意。
注重個人身心健康及生命安全。
2009年派遣任務:
(一)電腦教學類:預定徵選三名。
A.單位:巴拿馬兒童城
B.需求語言:西班牙語、英語
C.目標:
以電腦 為工具,利用多媒體特性,提供當地貧童另一種學習的管道與機會。
開拓當 地兒童對於不同文化與語言的認識與想像。
培養當 地青少年具備基本的職場電腦技能。
D.工作任務:(每週工作約35小時)
銜接前任電腦志工工作,提供電腦教學 課程。
擔任兒童城資訊管理人員,提供簡易軟硬體維護服務。
配合協會及兒童城各項活動之支援性工作 (如:活動攝影、短期志工工作管理)。
發掘並評估與其他單位合作之可行志工 計畫。
其他由志工個人推動之服務計畫。
接受本 會指派,擔任各項聯絡協調工作。
協助管 理本會配屬於巴拿馬之各項財產。
E.服務期間:預計將分別於2009年八月、2010年二月及八月出國,服務期間自出國日起為期一年,得視計畫需求及志工個人意願延長。
F.津貼:本計畫每月分兩次核撥生活津貼 共計100美金。
、甄選及培訓程序
A.報名:即日起接受網路報名,請於 2009年51日前將報名表格寄至協會電子信箱
B.書面審查:協會將於收到報名表後進行 書面資格審查,並最遲於55前通知審查結果
通過書面審查者,請於面談時現場繳交報名費及保證金新台幣伍佰元整(第二階段出席超過二分之一者會退還保證金參佰元)。
C.第一階段面談:本會於接獲報名資料並審查後,將陸續個別通知面談時間。
D.第一階段讀書會及培訓活動:自5月起開始進行三次讀書會及培訓活動若干次,日期及時間另行訂定。培訓活動注重積極主動、資訊蒐集及溝通聯絡能力,部分內容須由參加夥伴擔綱報告。
轉山 作者:謝旺霖 出版社:遠流
一個年輕人放下一切,騎著單車穿越雲南麗江到西藏拉薩。每個人的一生中都要找到一次跟自己單獨相處的機會……

破天而降的文明人  作者:林文月  出版社:九歌出版社
描述一個南太平洋島國薩莫阿的酋長到 歐洲旅行一圈之後回到國內對同胞發表的十一次演講,有對資本主義的社會非常有趣的觀察。
邊境漂流 作者:賴樹盛 出版社:天下文化
從國際志工到NGO工作者,泰緬邊境從事服務工作的心路歷程。究竟是誰在幫助誰?
E.第二階段面談:6月初之前將個別安排時間進行面談。
F.錄取:610日前將於網站上公佈最後入選名單並個別通知。
G.第二階段讀書會及培訓活動:7月至12月間進行,書目、日期及時間另行訂定。
七、 本簡章如有異動,將不另行通知,請自行上本協會網站www.yema.org查詢
協會亦歡迎青年朋友主動提案,帶著您的熱忱與我們一同為世界盡一份心力。
最後資料更新日期2009.04.07

青年短期海外服務團隊計畫-到中美洲志工旅行

、活動緣起

2004年起,一群台灣的年輕人陸續前往半個 地球外的巴拿馬兒童城,參與一個由台灣人所發起的接力式貧民發展計畫。這群年輕人放下在台灣原本的工作、家人及可能有的發展機會,跑到遠方的一個非營利機 構去工作,因為他們都相信,用自己人生中的一年去陪伴那裡的貧窮兒童,一定會讓世界有所改變。

所有曾經擔任海外志工的同志們都會同意,在台灣,生活水準已經遠較世界大多地方更高。我們的青年有能力也應該拓展國際視野,從不同的角落來認識這個世 界的真實面貌,更進一步學習負起地球村成員的責任。

如今,五年多以來的努力,除了原先的資訊教育計畫外,我們也與許多當地的非營利組織連結,儼然已經形成一個服務工作站的雛形。我們並不滿足於目前的成 績,這次,我們要帶更多台灣青年走出去!

、主辦單位:
青年成長協會籌備處
、參加資格:
十八歲以上,身心健康,能克服艱苦工作及生活環境,並具有高度服務熱忱者。
具志願服務經驗及基本外語能力(英語或西班牙語),有不同專長之獨立工作能力,可與團員共同分攤各項工作者。(相同專長至多入選兩位)
本會長期徵選短期服務夥伴之專長及經驗項目(至少須具備一項):電腦軟硬體維修、攝錄影、土木建築、油漆粉刷、農事耕作、銅管或木管樂器演奏、電腦文書軟體操作、英語、 西班牙文、社會學研究、教育學研究、園遊會規劃執行、烹飪、戲劇表演、行政執行、媒體經營或其他未列於前之特殊專長項目。
本服務團隊預計每次最多招募15位團員(含行政執行人員)。
四、過去夥伴曾經執行之計畫內容:(實際之服務內容將由獲選之正式團員規劃與執行)
貧民區環境清理及粉刷:西班牙政府補助了一筆經費,用來替沒有地方遮風擋雨的貧民搭建簡單的空心磚造小屋。夥伴們則接手進行屋舍粉刷,讓他們的小屋更加溫馨。
貧困兒童園遊會:結合巴拿馬醫學院學生的力量,為兒童城小朋友設計了一場結合益智遊戲、公共衛生教育、表演活動及各式當地美食的小型園遊會,由全體團員負責規劃及 執行。
五、費用:參加夥伴需自行負擔全部費用,一個月期約需經費新台幣九萬元(詳細內容請參見簡章)。
六、甄選及培訓程序:(共分為三個階段,簡章及報名表
A.書面徵選:請以電子郵件方 式,將報名資寄至協會電子信箱;主辦單位將進行初步書面資料審核。
B.面談:書面審核通過者,主辦單位 將通知面談時間與地點。面談分為一般面談與外語面談兩個部份。
C.入選簽約:面談通過者,主辦單位 將通知參加統一舉辦之說明及簽約儀式。完成簽訂服務團團員契約者,即為正式團員,享有契約上載明之權利與義務。
D. 培訓:協會將依據每次短期服務計畫內容,規劃培訓方案
七、 本簡章如有異動,將不另行通知,請自行上本協會網站www.yema.org查詢
最後資料更新日期2009.04.07
Advertisements

Written by yvonne, ting yu

2009/04/26 at 1:23 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: