世界的多版本 versions of a world

泰緬邊境戰火依舊 不麻痺,也從不習慣

洗冷水澡

with 5 comments

不知不覺,也已經洗了要四年的冷水澡了。

除了生病和體弱的日子會燒水洗澡之外,在美索的日子,自己和當地人一樣,讓洗冷水澡變成了自己的生活習慣。

在泰國分明的四季裡,我對於洗冷水澡這一件事情有著不同的感受和解讀。

熱季的三月到五月,冷水澡是一件清涼無比的享受;如同泰國新年潑水節落在四月份一樣,除了水帶來的淨化祝福之意外,嘩啦啦灑在身上的清水,同時讓人痛快無比。在連巧克力都融化的日子,一天沖上兩三次澡,很涼爽,很舒服。

如同現在這裡的雨季,七八月,有綿綿的細絲,也有著滂沱的傾盆,有一陣的陽光露臉,也有許多時候的灰暗天空,帶著有時忽然的涼意。

這樣天氣的冷水澡,讓人清醒了些,很多時候,自己邊洗澡邊聽著外面的雨聲,冷冷的水往身上倒的時候,就像外頭天空的雨落在身上一樣。

到了十一、二月的涼季時刻,洗冷水澡這件事,是需要有一些勇氣,特別是像自己這種睡前洗澡的人,又常晚睡 (最近努力調整中)。比如在那一盆冷水往身上落下那一刻,深深呼吸一口氣,或是先沖沖頭和手腳,讓自己的身體先適應一下那樣的水溫,最後再從頭淋下。那一刻可以清楚感覺到,身體內的循環加快,為了讓自己的身體抵抗那樣的溫度。

所以其實,冷天氣洗完冷水澡也可以是舒服的,只是有時洗澡前,不免想到還是會打個冷顫。

住在偏遠山上的克倫Karen朋友、住在緬甸移工社區,或是住在難民營裡的朋友,當然也是洗冷水澡,只是他們並沒有像我們一樣天天洗澡的生活習慣。我印象中,在山上洗澡是真正的冷,很多時候又得摸黑,什麼都看不清楚的情況之下,就胡洗一通了。有幾次洗完回竹屋的泥路上,摔了幾跤,回去又像是沒洗過一樣。不過自己也不是很在乎了。

洗冷水澡自己覺得不能夠用蓮蓬頭,得要用水瓢,一瓢一瓢的倒,才有洗冷水澡的感覺。在偶然機會是過用幾次蓮蓬頭洗冷水澡,細細的水柱無法讓身體及時反應出適合的體溫來調整,即使洗完了澡,全身還是感覺說不出的寒冷和不舒暢。

因為現在住的木頭高腳房沒有裝熱水器,自己和老法室友也生活的安樂,都沒有想要裝的念頭。可能回台灣或到寒冷的倫敦後,就會開始想念這樣的冷水澡了。特別是和朋友小酌完烈酒,一瓢瓢冷水沖下的清醒感,應該會讓自己想念的。

Advertisements

Written by yvonne, ting yu

2009/08/08 at 10:16 am

5 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    天哪!
    我以為你在美索自己住的地方有熱水器或瓦斯!!

    你!!!
    真的是讓我太敬佩了!!!

    你的描述整個好貼切,讓我回想去起去年這個時候的冷水澡回憶….不用蓮蓬頭好像真的不賴,亦或是真的沒很冷,我覺得那幾天洗冷水澡洗的挺舒暢的!

    Rita羅

    2009/08/09 at 7:56 pm

  2. 有空閒閒沒事做的時候,妳也可以在台灣洗看看阿

    冬天時,保證瞬間清醒

    yvonne, ting yu

    2009/08/20 at 1:59 am

  3. 去英國大概就不太適合幹這種事了吧….

    Blue

    2009/08/20 at 3:15 pm

  4. 在cheers雜誌看見你的報導,很敬佩你:)
    看見你的故事 興起了想出去看看世界的心
    加油 願上帝祝福你

    christine

    2009/09/08 at 1:00 pm

  5. 謝謝你的祝福‧給自己時間走走,是重要的事情.

    yvonne, ting yu

    2009/10/16 at 8:07 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: