世界的多版本 versions of a world

泰緬邊境戰火依舊 不麻痺,也從不習慣

給孩子的新教室蓋好了!泰緬邊境的孩子,說故事,寫明信片計畫

with 12 comments

Waterfall(Nam Tok泰語瀑布之意) Burmese migrant school瀑布緬甸學校,是位在美索鎮南邊的一間緬甸孩童學校,我們用現在依舊持續進行的明信片計畫收入,在這個近2年來學童人數從70增加到200人的學校,蓋好了一個新的教室,並已經開始使用,孩童有較大的、較適合的學習環境,以下有新教室從無到有的過程照片記錄。(部分照片感謝Jamson提供)

這間教室沒有使用牆壁隔間是因為學校考量可以「多功能」使用這個空間,因為這個新教室是整個學校最大的室內空間。孩童社區的家長也前來協助提供勞動力,一起蓋教室。實際上從蓋的時間到完成的時間,花費並不長,大約三週的時間,還要加上規劃的準備時間。

明信片計畫從2009年的6月開始,到現在10月的過程中,靠著很多朋友、朋友的朋友,素未蒙面的朋友們,大家的熱心參與和協助宣傳,每個人的舉手之勞或是一點心意,讓小小的一張張明信片,堆疊出了第一間新的教室,讓泰緬邊境上缺乏機會和環境好好學習的孩子,多了些保障和溫暖。

這個計畫除了替緬甸孩子蓋教室,創造更好的學習環境之外,也希望透過大家的雙手和筆跡,把明信片孩童的臉譜和故事,慢慢傳出去,依舊歡迎有興趣的店家或有人與我聯絡,一起慢慢努力。

第一間教室的花費明細在這裡。

更多照片請看Flickr

感謝很多的朋友和店家的熱情協助,我就不點名各位了,很謝謝你們。

緬甸孩子雙手環抱胸前所代表的,是尊敬的意思。表示尊敬,對於老師、長輩,甚至在穿過長輩的面前時候,孩子們會自然的雙手環抱胸前,與生長在台灣的我們所會想像到的含意,差異許多。這也是很有趣的差異。

這間緬甸學校是在泰緬邊境上美索地區眾多的緬甸學校的其中一間,也是屬於較偏遠的一間,在校長和社區的努力不懈之下,情況已經較最初改善許多,在邊境上像這樣子的學校還有很多,一年一年的增加著,緬甸軍政府的態度和作法只要持續,被迫離鄉背井的緬甸人們,只會一直增加,我們都抱著希望,這種情況一定會有改變的一天。

(校長先生,社區的孩童教育推動者,早年在緬甸軍事政府軍隊裡任職,教導緬甸軍人識字,後來遭受迫害而到達泰國邊境,到現在。)

Advertisements

12 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 這真是太好了~
    願這希望的火苗可以持續燃燒茁壯。

    藍帽

    2009/10/16 at 5:13 pm

  2. 妳真的太棒太棒了 ~~
    會繼續幫妳加油的。

    penny佩君

    2009/10/19 at 12:32 am

  3. 辛苦妳們了~謝謝^__^

    Vivien

    2009/10/19 at 7:27 pm

  4. 太棒啦~~~~~加油~p^.^q~

    fish

    2009/10/20 at 10:51 pm

  5. 很開心小朋友有新教室了!
    婷鈺你真的很棒~加油~

    Fiona

    2009/10/21 at 12:34 am

  6. 感謝大家不甘嫌啦

    yvonne, ting yu

    2009/10/23 at 7:01 am

  7. 沒有很棒 全靠大家一點一滴累積囉:)

    yvonne, ting yu

    2009/10/23 at 7:02 am

  8. 這個好感動!

    好人會有好報 :-)

    Emmie

    2009/11/06 at 1:58 pm

  9. 這個好感動!

    好人會有好報的:-)

    Emmie

    2009/11/06 at 1:58 pm

  10. 好人的好報可不一定會看的見..呵
    是在邊境的流離卻努力的人們讓人很感動
    只是相信
    努力的人,大家會想幫的

    yvonne, ting yu

    2009/11/13 at 5:46 pm

  11. […] update: 明信片計畫目前已經蓋好第一間學校教室,詳情請看此 […]

  12. 房子蓋好了!好感動 :)) 謝謝邊境朋友的努力。

    Ya

    2010/07/17 at 9:27 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: