世界的多版本 versions of a world

泰緬邊境戰火依舊 不麻痺,也從不習慣

隱於市

with 4 comments

前天收到好友寄來的結婚照,和另一朋友寄來的剛剛誕生的寶寶照,在陰冷喧鬧的倫敦市中心,覺得心中很溫暖。
桌上放著還沒有寄出的賀新婚卡片,想要做一張卡片替朋友慶祝得來不易的婚姻,那樣的環境下,那樣辛苦的背景下,還是有努力不懈的人們。朋友的婚禮,沒有婚宴,沒有婚紗,有的是兩個緊握雙手,身穿著傳統緬甸克倫服的兩人,站在號稱最自由的大國裡,融入又孤立的同時,也一邊遙望著故鄉緬甸。朋友要我一定要去,還是沒能趕的及聽見牧師的叮嚀和見證。

在歐洲的這一端,和在遙遠的那一端,只憑藉書信的往來,還是有深深的情感可以維繫,這樣子有著共同默契的朋友,想到的那一刻,總是在嘴角泛起笑意。那怕只是一封短信,或是一句話的問候詢問,更多的是心照不宣的想念。遠距離最美,自己的詮釋最美,記憶中的美好是應該,只留給回憶。再現過往的記憶,未必能夠找回當時的情感。

在陰暗潮溼的彎曲巷弄裡,有一個男人跪拜著,他的臉朝下被雙掌捧著,他身旁的筆跡寫著:on the street with depression, and no money. 快步經過的人們,我假想他們之所以快步走去,全是因為那流傳久遠的神祕兇案故事,而不是手中那一個銅色的英女皇頭像。狹小巷弄之間穿梭的自己,沒能遇見一另一個開膛手,遇見的全是那嚮往著倫敦而來,群聚的外籍移民,在嘗試微笑以對的那一刻之前,眼神交錯卻已經先被刻意的迴避了。另一個大都市特有的現象。

語言和語言之間的意義差距,在這之中的空隙,是最近發現的有趣的點。關於符號本身的拼湊,對比,形成的另外一種理解,而這種理解是獨立在語言符號本身之外,跨越那個所謂懂的疆界,其實並不是所謂的似懂非懂,純粹是人類假想出來的類自我背景經驗。

女女男男,男男女女,性別和性向的理解,生理和心理的約定成俗,也應該包含在所謂的kinship system,親屬和非親屬,誰是親屬,誰不是親屬?從小在女孩群中長大的大塊頭男孩子,難道不能夠擁有和刻板印象中那纖細柔嫩的女子嫵媚?反之亦然。我們,你們,他們,區分從何而來?

解構和結構;建構和功能;全體意志和個人基本需求;發動戰爭和一碗熱湯;發展真的發展了誰?people in the late developing countries are not talking about how climate change affects them. They already know. 寫太多英文的胡說八道,得要回到母語的符號體系裡面,調和,感覺流暢的符號透過下意識組成的語意,和它們可能為作者所帶來的驚喜,或更多疑惑。

語言符號自有一套它運作的系統,作者不知天荒地老的寫的同時,也練習如何一點一滴的拋下自己,和所謂的自我感覺良好意識。那是一種轉換機制,成立在所謂他者和作者擁有平行視角的時刻。

舊相機攤的英國老闆說在哪看過我,張望古老照片的我說,你是看過我的相機吧。現在很少人願意用底片照相了,快快快,在大城市裡的步調,和在大城市裡的人照相的步調,也竟是一個模子的翻版。

和英國房東吵完架之後,再和標準中產階級紳士抱怨他們走路從來不看交通號誌,純粹是參考用,雙方當然得到可想而知的預期回應,agree with the disagreement. 然後我忽然想起來,誰說過:人類學家從不研究村莊,而是在村莊裡作研究。

隱於市,相對於邊陲的地帶,更能體現差異中的都市化,如何讓我們更加的遠離人的本性。

Advertisements

Written by yvonne, ting yu

2009/10/22 at 4:51 am

4 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 還不寫信來~

    ejlee

    2009/10/22 at 11:38 pm

  2. 遵命….
    :)

    yvonne, ting yu

    2009/10/23 at 7:05 am

  3. Geertz說的。

    Ray

    2009/10/26 at 12:02 pm

  4. 喔…

    yvonne, ting yu

    2009/11/01 at 9:09 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: